Les épinards, c'est pas réservé à Popeye !
"Mimi n'est pas une petite fille comme les autres car elle déteste les sucreries.
- Pssst, ne le dites à personne, mon plat préféré ce sont les épinards.
Elle n'aime ni bonbons ni chocolat. Mais elle adooore les choux-fleurs, les carottes, les endives..."
Extrait du Voyage culinaire de Mimi Bonbon, de Doris Barbier Neumeister et Laure Girardin Vissian, Dadoclem éditions.
Une petite fille qui n'aime pas les sucreries ? C'est tout de même très surprenant... En même temps, peut-être que les légumes, c'est parfois aussi bon qu'une tarte au chocolat ? Et si on essayait, pour voir ?
Pour la tarte épinards/chèvre de Mimi Bonbon, il nous faut :
- 1 pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 20cl de crème liquide
- 300g d'épinards frais
- 1 buche et demie de chèvre
- un petit paquet de pignons de pin
Le four a compris que ça allait bientôt être son tour, et il attend sagement à 180°C.
On commence par blanchir les épinards. Pour cela, il nous suffit de mettre de l'eau à chauffer, et de bien laver les légumes. Quand l'eau bout, on plonge feuilles et branches dans la casserole. On attend 5 minutes... Et illico presto, on les plonge dans l'eau bien froide !
Dans un saladier, on fouette les oeufs et la crème ensemble. Un petit peu de sel, un petit peu de poivre... Mais pas trop ! Le fromage sera déjà salé... On coupe en petit bout la bûche de chèvre, qu'on incorpore au mélange. C'est au tour des pignons de pin ! Avant de rajouter les épinards, on les essore bien pour pas que ça rende trop d'eau et les coupe finement avec un couteau.
On étale la pâte dans le moule à tarte, on fait des petits trous, et on y met délicatement notre mixture.
On coupe la demi-buche de chèvre en rondelles, et on les dispose sur la tarte.
Au four, 25 minutes !
C'est sûr qu'après avoir goûté à ça, on se dit que Mimi Bonbon n'a pas complètement tort... Même si le chocolat et les bonbons, ça ferait un bon dessert !