le goûter des champions
Le vrai goûter, c'est le goûter simple, dont on se souvient toujours...
"Après cette tempête d'éternuements,
toute la prairie a le dessus en dedans
il n'y a plus rien à manger,
les ventres grenouillent, affamés...
Bien la peine d'un concours de cuisine,
Si, à la fin, on doit tous crier famine !
On se lamente quand on entend l'appel
de la maîtresse à la voix si belle :
- Pain ! Beurre ! Chocolat !
On court, on se précipite !
Sauf Rien-ne-sert, trop vexé
Il a tort, car il n'est de plus beau repas
que... Pain ! Beurre ! Chocolat !"
Extrait de Lulu grand chef, Daniel Picouly et Frédéric Pillot, Magnard jeunesse.
Un concours de cuisine organisé dans la classe, oui ! mais quand il y a triche, mieux vaut se tourner vers les classiques ! Avec le pain, le beurre et le chocolat, on est sûr de ne jamais être déçu !
Heureusement que P'tit Bonhomme était dans le coin et qu'il restait du pain... Pour le chocolat, faisons quelque chose de marrant... de la pâte à tartiner maison ! non ?
Il nous faut donc :
- 150g de chocolat noir
- 100g de noisettes
- 50g de noisettes en poudre
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 3 cuillerées à soupe de sucre glace
Allumer le four à 180°C. Etaler les noisettes sur une plaque et les faire griller une dizaine de minutes. En attendant qu'elles refroidissent, faire fondre le chocolat au bain-marie.
Enlever la petite peau des noisettes en les faisant danser serrées les unes contre les autres dans ses mains. C'est l'heure du mixer ! il faut les réduire en poudre !
Ajouter ensuite l'huile, le sucre, et les 50g de noisettes déjà en poudre.
On relance le mixer !
Mélanger délicatement la préparation au chocolat fondu.
On se coupe une tranche de pain qu'on a fait soi-même, on y étale du beurre demi-sel, et un peu de pâte de chocolat, et on se dit que le goûter, c'est trop bien quand c'est simple comme...
du Pain ! du Beurre ! du Chocolat !