Il était une faim...

23 mars 2014

Marre du lait, vive le miel !

couv

"Un jour, lassé du lait, l'un d'entre eux eut une idée.

- Toi, va donc au marché vendre la vache. Tires-en un bon prix et avec l'argent, achète du beurre, ça changera du lait.

-Pourquoi moi ?

- Et du pain d'épices pour mettre dessous ! [...] le pain d'épices, c'est du pain mélangé avec du miel... Les ours en raffolent."

 

Extrait de La faim des sept ours nains, de Emile Bravo, Seuil Jeunesse.

 

Mais dis donc, on peut en faire beaucoup plus, avec du pain d'épices ! Et ce qui est certain, c'est que les ours nains adoreront ça...

Pour le crumble pommes, poires, raisins secs au pain d'épices, il nous faut :

- 2 pommes

- 2 poires

- 2 bonnes poignées de raisins secs

- 4 belles tranches de pain d'épices sans la croûte (on pique celles cuisinées par Mary Poppins !)

- un peu de jus de citron

- 30g de beurre

- 1 cuillerée à soupe de sucre roux

 

On commence par préchauffer le four à 180°C.

On épluche et on coupe les fruits. On n'hésite pas, on les met tous dans un plat. Comme on a un peu peur qu'ils noircissent, on ajoute un peu de jus de citron. Hop, c'est au tour des raisins.

Dans un grand saladier, on met en miettes le pain d'épices. On y ajoute le sucre et le beurre fondu. On pétrit, on pétrit ! C'est granuleux ? C'est parfait ! On pose ce mélange sur les fruits qui attendent sagement.

On met au four, pendant 20 minutes. Mmmhh... ça sent bon...

Les ours nains vont raffoler de ce dessert, et ça changera du lait !

photopaint


Commentaires

    Je pense qu'ils auraient encore préféré un lièvre au miel

    Posté par Betty, 25 mars 2014 à 17:20

Poster un commentaire