750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Il était une faim...
Il était une faim...
Publicité
Derniers commentaires
12 janvier 2014

Madame Petitplats et sa maladresse

couv

 

 

 

"Puis Madame Petitplats glissa avec une crème renversée... qui atterrit sur la tête du DIRECTEUR. Madame Petitplats fut renvoyée."

 

 

Extrait de La famille Petitplats, de James et Allen Ahlberg, Folio benjamin.

 

 

 

Ah la la Madame Petitplats est d'une maladresse... C'est dommage, pour une serveuse ! Heureusement, toute la famille Petitplats va lui venir en aide et trouver LA solution : ouvrir leur propre restaurant ! Mais au fait, elle avait quel goût, cette crême renversée sur le directeur ?

 

Pour 5 ramequins, il nous faut :

- 25cl de lait

- 25cl de crème fraîche liquide

- 60g de sucre

- 3 jaunes d'oeuf

- 1 grosse cuillerée à soupe de caramel liquide

- 2 feuilles de gélatine

 

Dans une casserole, on commence à porter à ébullition le lait et la crème. Pendant que tout ça se mélange et chauffe, on ne reste pas les bras croisés ! On prend un saladier, et on bat ensemble les jaunes d'oeuf et le sucre. On y ajoute le premier mélange, et on remue doucement. On verse le tout dans la casserole, et on fait chauffer à feu doux en touillant. Le mélange épaissit ? C'est parfait !

On fait tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un saladier, on verse le caramel avec la moitié de la crème. On mélange bien. On ajoute les feuilles de gélatine, et on mélange de nouveau. On verse le reste de la crème, et... devinez quoi ? ON MELANGE !

On répartit le tout dans des petits ramequins, et on laisse refroidir. Après 2 heures au frigo, on peut la manger !

Si Madame Petitplats renverse cette crème de nouveau, c'est pas bien grave... Maintenant, on peut en refaire quand on veut !

cremepaint

Publicité
Publicité
Commentaires
T
un bel entremet
Publicité