750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Il était une faim...
Il était une faim...
Publicité
Derniers commentaires
25 août 2013

Un clafoutis quand on se sent trop petit

couv

"Alors, Victor se sent triste. Il s'ennuie. Il rentre dans son petit logis, et gobe tout crus les oeufs de pigeons que la fille des fermiers lui a donnés en assurant : "Cela te fera grandir" !

Mais Victor en doute...

Il mange aussi, sans appétit, les biscuits et la part de clafoutis que la voisine a posés devant sa porte.

Puis, il va se coucher, un peu consolé."

 

Extrait de Victor Tropetit, d'Odile Hellmann-Hurpoil, Classiques du Père Castor, Flammarion.

 

Victor est un peu consolé, parce qu'on le sait tous, un clafoutis, ça efface tous les soucis, ou du moins une partie... Il se sent inutile parce qu'il est petit, si petit ! Mais si on lui prépare encore aujourd'hui un autre clafoutis - celui-ci, aux kiwis -, peut-être qu'il oubliera ses complexes au pays du Bois-Joli ?

Pour le clafoutis banane-kiwis, il faut :

- 5 kiwis

- 1 banane

- 100g de farine

- 50g de Maizena

- 150g de sucre en poudre

- 4 oeufs

- 1/4 de litre de lait

- 50g de beurre 1/2 sel

- 1 sachet de sucre vanillé

 

on préchauffe le four à 180°C, on beurre et on farine un plat, et on met son tablier.

Dans un saladier, on mélange la farine, la Maizena, et 100g de sucre.

On prend un autre saladier, et on y bat les oeufs. Oh ! On y a joute le beurre fondu. Ce mélange rejoint le premier. On touille énergiquement ! Petit à petit, on ajoute le lait.

On épluche la banane, les kiwis, on les coupe en rondelles, et on les dépose dans le fond du moule. La préparation recouvre les fruits, et on saupoudre tout ça avec le sucre restant.

On met au four pendant 25 minutes, et on le déguste quand il est encore tiède.

Avec ce clafoutis aux kiwis, Victor Tropetit va être requinqué ! Consolé, il pourra sauver le géant Baluchon, et devenir le héros du pays du Bois-Joli... Parole de clafoutis !

clafoutispaint

Publicité
Publicité
Commentaires
K
mais que ça doit être bon !
A
j'ai adoré le préambule, et la recette me tente beaucoup :)
Publicité