Quand Papa cuisine...
"Voici le soleil, tout beau et si brillant, qui a éclairé le ciel, tout bleu et si vaste, qui a emporté les nuages, tout ronds et si nombreux, qui ont fait tomber la pluie, toute douce et si fraîche, qui a arrosé les racines, toutes fines et si profondes, qui ont nourri l'arbre, tout tordu et si fort, qui a donné les pommes, toutes rouges et si juteuses, qui ont servi pour la tarte, toute tiède et si sucrée, que Papa a préparée."
Extrait de la Tarte aux pommes de Papa, de Lauren Thompson et Jonathan Beon, Seuil Jeunesse.
Mmmmhh... La tarte aux pommes de Papa... N'est-elle pas succulente ? Essayons d'en refaire une, avec ce soleil qui chauffe doucement les pommes, elle sera surement délicieuse...
Pour préparer le dessert de ce midi, il faut :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes
- de la compote de pommes qu'on peut faire, si on a le temps
- Une vingtaine de Speculoos
- 60g de pralin
On commence par préchauffer le four à 180°C.
On étale la pâte brisée dans un plat à tarte, et on pique le fond avec une fourchette. Pic Pic Pic !
On la couvre de compote de pommes, et on n'hésite pas à être généreux. On épluche les pommes, on les coupe en tranches, et on les dispose sur la compote.
C'est au tour des Speculoos ! Emiettés, on les mélange au pralin, et on met tout ça sur les pommes.
Hop ! au four, une vingtaine de minutes.
Grâce au soleil, aux nuages, à la pluie, la tarte aux pommes sera douce et délicieusement sucrée, et le dessert de ce midi sera comme la caresse du vent dans les feuilles du pommier...