Il était une faim...

24 mars 2013

Une tarte de printemps pour combler une faim d'ogre

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"J'ai faim ! J'ai faim ! J'ai faim ! J'ai faim !

Sorcière, donne-moi ta tarte... Ou je te croque !"

 

Extrait d'Une faim d'ogre, de Jean Leroy et Matthieu Maudet, Loulou et cie.

 

 

Cet ogre est un sacré gourmand ! Après la tarte de la sorcière, il va dévorer le ragout de cochon du Loup ! Et ensuite... Je ne vous dis pas tout, mais il vaut mieux qu'il soit rassasié, sinon, il va nous arriver des bricoles.

Pour combler l'énorme appétit de l'ogre, faisons une tarte copieuse et délicieuse...

il nous faut :

Pour la pâte brisée :

- 150g de beurre 1/2 sel mou, qu'on appelle aussi "pommade"

- 8cl de lait

- 300g de farine tamisée

 

Pour le reste :

- 100g de fromage blanc

- 250g de mascarpone

- 100g de sucre

- 200g de framboises surgelées

- 200g de rhubarbe surgelée

- quelques speculoos

 

On préchauffe le four à 160°C.

On commence par la pâte ! Dans un saladier, on mélange la farine et le beurre. Quand ça fait un peu comme une pâte à crumble, c'est bon signe. On ajoute le lait, comme ça on peut former une boule.

On étale la pâte sur du papier sulfurisé, en ajoutant un peu de farine si ça colle. Hop ! dans un moule à tarte, qu'on pique. On met dessus une feuille de papier sulfurisé avec des haricots secs, du riz... Il faut que ce soit assez lourd pour ne pas que la pâte gonfle.

Au four, 35 minutes.

On fouette ensemble le sucre, le mascarpone et le fromage blanc.

Au tour des fruits surgelés de passer à la casserole ! On les fait chauffer ensemble le temps que les framboises et la rhubarbe forment une sorte de compote grossière. Attention ! Il ne faut pas qu'il y ait trop d'eau ! Moi j'avais laissé les fruits décongelés toute une nuit.

Quand le fond de tarte est prêt et refroidi, on y dépose la préparation blanche, puis les fruits. Quelques miettes de speculoos au-dessus... Et au frigo pendant au moins 2 heures.

Avec ça, l'ogre nous laissera sans doute tranquille... Mais la sorcière n'aura plus de tarte ! On lui en refait une ?

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Commentaires

  • une bonne tarte aux saveurs du printemps

    Posté par touti et dodo, 30 mars 2013 à 13:11

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