Des abricots pour les invités
"J'ai invité à dîner
ma voisine asthmatique
mon cousin géomètre
ma concierge et son caniche
ma soeur institutrice
et son fiancé mécanicien
sans oublier mon copain Adrien
et mamie Lucie qui m'a promis
de faire pour le dessert une tarte aux abricots."
Extrait de la Bouche pleine, de Bernard Friot, Milan jeunesse
Ça en fait, du monde à manger ! Si mamie Lucie ne fait pas deux tartes aux abricots, on sera bien embêté... Il vaut mieux qu'on s'entraîne à en faire une, comme ça,tout le monde aura un dessert !
Il nous faut :
- une tarte brisée
- 8 abricots
- des pistaches non salées
- du sucre en poudre
- un peu de beurre
On préchauffe le four à 180°C.
Dans un blender, on fait de la poudre avec les pistaches. Et on n'hésite pas !
Dans une poêle bien chaude, on fait fondre le beurre, on y ajoute un peu de sucre. Quand ça caramélise, on dépose délicatement les abricots lavés, essuyés, dénoyautés, et coupés en deux.
Quand il commence à colorer, c'est bon !
On prend un plat à tarte, on dépose au fond les abricots, face colorée vers nous. On parsème de poudre de pistaches, et d'un peu de sucre. On prend la pâte, et on la dépose sur les fruits. Avec une fourchette, on fait des trous ! Ça fera respirer tout ce petit monde.
Quand les invités arrivent, on laisse mamie Lucie servir sa tarte, et comme il n'y en aura pas assez pour tout le monde, on sert la nôtre !
Miam !