Avant Noël, on prépare la Saint Nicolas !
"Depuis ce temps-là, la veille du 6 décembre, les enfants de la région mettent toujours dans leurs chaussures une carotte pour l'âne de Saint Nicolas."
Extrait de la Légende de Saint Nicolas, Robert Giraud et Freddy Dermidjian, Classiques du Père Castor, Flammarion.
Bon, d'accord pour la carotte dans la chaussure pour l'animal, mais et Saint Nicolas, alors ? N'a-t-il pas le droit à des petites choses à déguster, lui aussi ? Après tout, faire le tour des maisons pour récompenser tous ces enfants sages, ça fatigue, alors... Préparons lui un petit en-cas, avec la carotte de son âne !
Pour les petits sablés à la carotte, il faut :
- l'équivalent de 2 carottes râpées
- 220g de farine
- 80g de sucre
- 150g de beurre
- 1/2 sachet de levure
La veille au soir, on mélange ensemble le beurre et le sucre, en attendant que ça mousse bien. On y incorpore ensuite délicatement les carottes, la farine et la levure.
On malaxe, on malaxe ! On en fait une jolie boule, qu'on entoure de papier sulfurisé, et qu'on laisse se reposer toute la nuit.
Après ce sommeil réparateur pour nous et pour la boule de pâte, il est temps de se remettre au boulot !
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur une surface plate, et à l'aide d'un emporte pièce, la découper joliment.
Hop ! au four, 12 à 15 minutes !
Et le 5 décembre au soir, on dépose une carotte dans sa chaussure, et des petits sablés pour Saint-Nicolas ! A coup sûr, le père fouettard nous oubliera illico...