750 grammes
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Il était une faim...
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24 juillet 2011

Mais quel gâteau, bon cent !

couv"- Puisque c'est demain mon anniversaire et demain ta fête, nous devrions en fabriquer un. Seulement, je ne sais pas comment on fait les vrais gâteaux.

- Ca n'a rien de très difficile. Moi je sais : tu mets dans ton gâteau tout ce qu'il y a de meilleur à manger et, quand tu as mis tout ce qu'il y a de meilleur, eh bien, le gâteau est le meilleur des gâteaux ! Si, par exemple, tu prends cinq des meilleures choses ton gâteau est cinq fois bon. Si tu en mets dix, ton gâteau est dix fois bon. Nous, nous mettrons les cent meilleures choses, et nous aurons un gâteau cent fois bon."

Extrait d'Un gâteau 100 fois bon, J. Capek et M. Chevalier, Classique du Père Castor, Flammarion.

 

Si le gâteau cent fois bon du chien et du chat était fait avec les cent ingrédients préférés des animaux, le méchant chien qui l'a avalé et qui est tombé malade s'en souviendra ! Faisons attention, choisissons bien nos aliments préférés... Et tentons de réussir ce gâteau de fête !

Essayons avec :

- 150g de farine

- 120g de sucre

- 120g de beurre

- 2 pommes

- 8 gariguettes

- 87 pépites de Daim

On se lave les mains, et on mêlange généreusement la farine, le sucre et le beurre fondu. Une fois que la pâte est bien friable, on la laisse se reposer un peu, et on file se relaver les mains !

Dans un plat qui passe au four, couper les pommes un peu n'importe comment, c'est bien plus marrant. Les fraises il ne faut pas les laver, on les découpe en petites rondelles et on les parsème sur les pommes. Les pépites de chocolat Daim viendront compléter parfaitement les fruits.

Ajouter la pâte friable sur le chocolat, les pommes et les fraises.

Hop ! Au four, 25 minnutes à 200°C !

S'il est cent fois bon, on dit très fort en fermant les yeux "Ce gâteau est bon" 100 fois !

 

photo1paint

 

photo2paint

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Commentaires
M
joli! J'adore! Rien que le titre du livre me donne envie de le lire ;-)
N
La 2e photo donne très envie de le gouter... craquant !
F
Encore une réussite... tu crois qu'on peut mettre plus de fraises ?? Vive la gariguette !
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