Peau d'Ane et son cake d'amour
"Le prince, qui ne pouvait révéler son douloureux secret, réclama pourtant que Peau d'Ane lui fit un gâteau. L'ordre fut transmis à la jeune fille, qui fit aussitôt sa toilette et se mit au travail. Elle pétrit la farine avec tant de vigueur qu'une bague qu'elle avait au doigt glissa et tomba dans la pâte...
Ainsi, quand le gâteau fut prêt, le bijou y fut enfermé.
On porta le gâteau au prince, qui le mangea avec une telle ardeur que l'anneau faillit l'étrangler. Quand il vit cette bague si fine et si menue, il pensa qu'elle ne pouvait appartenir qu'au plus joli petit doigt du monde, et il jura d'épouser celle à qui la bague appartenait. "
Extrait de Peau D'âne, Collection P'tits Cailloux, Nathan.
Pour rendre fou son amoureux avec ce délicieux gâteau :
- 200g de farine
- 10 cl de lait
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 80g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de sel
- la plus belle de vos bagues
Et ensuite, en chantant comme dans le film de Jacques Demy, on enfile sa plus belle robe soleil, et on y va :
(ou une quarantaine de minutes, à 180°C)