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Il était une faim...
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20 février 2011

Peau d'Ane et son cake d'amour

couv_nathan

"Le prince, qui ne pouvait révéler son douloureux secret, réclama pourtant que Peau d'Ane lui fit un gâteau. L'ordre fut transmis à la jeune fille, qui fit aussitôt sa toilette et se mit au travail. Elle pétrit la farine avec tant de vigueur qu'une bague qu'elle avait au doigt glissa et tomba dans la pâte...
Ainsi, quand le gâteau fut prêt, le bijou y fut enfermé.
On porta le gâteau au prince, qui le mangea avec une telle ardeur que l'anneau faillit l'étrangler. Quand il vit cette bague si fine et si menue, il pensa qu'elle ne pouvait appartenir qu'au plus joli petit doigt du monde, et il jura d'épouser celle à qui la bague appartenait. "

 

 

 

Extrait de Peau D'âne, Collection P'tits Cailloux, Nathan.

 

Pour rendre fou son amoureux avec ce délicieux gâteau :

- 200g de farine

- 10 cl de lait

- 4 oeufs

- 100g de sucre

- 80g de beurre

- 1/2 sachet de levure

- 1 cuillère à soupe de miel

- 1 pincée de sel

- la plus belle de vos bagues

Et ensuite, en chantant comme dans le film de Jacques Demy, on enfile sa plus belle robe soleil, et on y va :

Préparez votre pâte

Dans une jatte plate

Et sans plus de discours

Allumez votre four

Prenez de la farine

Versez dans la terrine

Quatre mains bien pesées

Autour d'un puits creusé

Choisissez quatre œufs frais

Qu'ils soient du matin faits

Car à plus de vingt jours

Un poussin sort toujours

Un bol entier de lait

Bien crémeux s'il vous plaît

De sucre parsemez

Et vous amalgamez

Une main de beurre fin

Un souffle de levain

Une larme de miel

Et un soupçon de sel

Il est temps à présent

Tandis que vous brassez

De glisser un présent

Pour votre fiancé

Un souhait d'amour s'impose

Tandis que la pâte repose

Lissez le plat de beurre et laissez cuire une heure

(ou une quarantaine de minutes, à 180°C)

 

photoss 032paint

 

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Commentaires
M
Oh la la, excellent ce billet! J'ai déjà fait ce cake il y a quelques années! C'est trop bon! Il faudrait que j'en refasse, tiens!!
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